Escapade gourmande parisienne, presque comme au Japon…sans sushi

…concrètement, quand on parle de « bouffe japonaise », c’est la première image qui nous vient en tête: plateau de sushi et ses petites brochettes, la boulette de wasabi…
Sauf qu’au bout d’un moment, ça lasse!

Bien heureusement, parfois certains restaurants nous font découvrir des spécialités nippones un peu moins connues chez nous (mais bien connues des amateurs du Japon!).

En aménageant sur Orléans, nous étions tombés sur un restaurant qui était plutôt intéressant, à l’époque nommé « TOMO » (= « ami » si on traduit).
L’avantage de ce restaurant était qu’il proposait des okonomiyaki, des takoyaki (un jour par semaine), et qu’en plus on y trouvait la fameuse boisson au calpis et les dorayaki. Malheureusement au bout de quelques mois, le service devenait médiocre (oublis, portions de plus en plus petites et moins goûteuses, ruptures…) du coup on a fini par arrêter d’y aller. En plus, il a depuis été semble-t-il racheté et se nomme maintenant…tadaaaa!!! « SUSHI NINJA » <=yep, vive le grooos cliché…

Face à ce désarroi, nous étions bien contents de revenir en région parisienne, le temps d’un week-end!
Nous avons notamment flâné dans les quartiers du Marai et Ste-Anne…pour ça:

PRINCESS CREPE

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Rien ce que cette petite vitrine en forme de coeur, ça intrigue…lorsqu’on s’approche un peu plus, on découvre une partie de la carte:
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Vu que nous avons « atterri » dans le quartier vers l’heure du goûter, on a décidé de prendre une crêpe. Une vraie.
J’ai connu cette adresse il y a plusieurs années maintenant, et j’étais bien contente de constater que -presque- rien n’a changé!

L’ambiance est girly, kawaii, très lolita (de base, Princess Crepe a été tenu par le gérant de la boutique « Baby the Stars Shine Bright » à Paris, mais j’ignore si c’est toujours le cas…):

On y retrouve même quelques figurines!

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Vu que je sortais d’une réunion pro et et que je n’avais rien mangé depuis plusieurs heures, j’entame avec une crêpe salée: thon, maïs, tomate,salade et vinaigre balsamique.

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C’est léger, pas mauvais et ça change du vieux sandwich triangle du monop’…
Viennent ensuite les crêpes sucrées, gourmandes, blindées de chantilly!
En haut: (la mienne) fraise, chocolat, chantilly.
En bas: (celle de Minimoi) chantilly, chocolat, glace vanille
A droite: (celle de Mr) crème pâtissière, chantilly, cheesecake (<=le carré qui ressemble à du fromage est en fait un beau morceau de cheesecake), framboises
Chaque fois, les crêpes sont décorées avec divers toppings: fruits, mikado, vermicelles, chocolat, etc.

Ces crêpes sont, paraît-il, très populaires au Japon. On en trouve un peu partout, et les lycéennes adorent en manger quand elles se baladent entre amies. Les férus de shojo en ont sûrement déjà aperçu quelques-unes…
Outre par la garniture, elles différencient des « versions françaises » par leur pâte, plus aérée.

Le + : 
– c’est bien garni, sans être lourd
– c’est beau
– c’est pas excessif (compter environ 5€ pour une crêpe] LA CARTE
– l’accueil (2 filles sont entrées pendant notre repas, et elles se sont vues offrir un thé, pour l’attente)

Le -: 
– espace très petit (2 places assises et un mini-banc)
– paiement uniquement en espèces

HAPPA TEI:

Outre les sushi et les brochettes de boeuf au fromage, deux noms méritent d’être plus connus en France…
Ce qui est bien, c’est que Happa Tei fait partie des rares restaurants proposants ces deux spécialités!

L’okonomiyaki: une galette à base de « sorte de pâte à crêpe », garnie de légumes (en général du chou chinois, mais on retrouve parfois le poireau ou autres…), agrémentée de lamelles fines de porc ou calamars/crevettes, ou végétarien. Saupoudrée de ciboulette, de sauce okonomiyaki (pour la classique), de copeaux de bonite séchée et si on veut, de la mayonnaise…

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Le takoyaki: très fréquemment vu dans les mangas. Des boulettes à base de la même pâte que précedemment, hyper fondante à l’intérieur et garnie de poulpe/crevettes…arrosées de sauce et de bonite séchée…
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Et il y avait même du calpico!
Les spécialités de Happa Tei sont loin d’être mauvaises, bien au contraire. Néanmoins j’ai été un peu déçue, car l’okonomiyaki était plus petit -et légèrement moins bon- que lors de notre dernière visite. Ajouter à cela l’attente, qui a été plus longue aussi…

Le + : 
– c’est bon!
– le restaurant est petit, mais l’ambiance est calme
– sûrement le meilleur de Paris à proposer ces plats
– pas besoin de réserver

Le – : 
– le temps d’attente
– le prix (compter facilement entre 15 et 20 € pour un plat)
– la taille de l’okonomiyaki
– l’accueil (à peine un bonjour, à peine un au revoir et l’hôtesse pas souriante pour un sou)

 

LADUREE

Ok, c’est pas japonais. Mais bon, c’était sur le chemin du retour (celui du Printemps Haussman) et on devait en acheter pour la personne chez qui on allait dîner. On a aussi pris une boîte juste pour nous, et vu que c’est juste trop bon et trop beau…fallait que je montre au moins la photo:

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fraise bonbon, vanille, rose, citron vert et thé « Joséphine » (en forme de coeur)

Mes coups de coeur? Fraise bonbon et thé « Joséphine »…

 

Où manger:
Princess Crepe; 3 Rue des Ecouffes, 75004 Paris
Happa Tei64 Rue Sainte-Anne, 75002 Paris

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